Frise 1 blog SAPS. © Inra, Arnaud Veldeman

Pôle de recherche, formation et innovation en sciences animales

SAPS est un collectif de recherche d’envergure internationale dédié à la biologie animale, au service de l’élevage et de la santé. 

 

Créé en 2015, SAPS fédère 9 unités de recherche et 3 unités expérimentales, 7 plateaux et plateformes technologiques, sous les tutelles conjointes de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), d’AgroParisTech, du Centre national de la recherche scientifique (CNRS), de l’Ecole nationale vétérinaire d’Alfort (ENVA) et de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).

SAPS est membre de l’Université Paris-Saclay, en lien avec l’Université Paris-Est via ses partenariats avec l’ENVA et l’ANSES.
 

 
Nombre de résultats par page

Postdoctoral fellowship on modelling the rumen microbiome at Inrae (Paris, France)

 
 
Publié le 23/01/2020

Project description. The rumen microbiota is a galaxy of microbes forming a highly evolved microbial digestive system. This project aims at developing mathematical models for predicting rumen function with the interest of providing tools that help the design of nutritional strategies for improving animal feed efficiency and for reducing ruminant environmental footprint (e.g.methane emissions).The postdoc fellow will be part of the European H2020 project MASTER –Microbiome Applications for...

Offre de CDD 24 mois Assistant(e) Ingénieur(e) – Virologie, l'INRA de Jouy-en-Josas

 
 
Publié le 21/01/2020

L’unité de Virologie et Immunologie Moléculaire (VIM) du centre de recherche INRAE de Jouy-en-Josas recrute un(e) assistant(e) ingénieur(e) (AI) spécialisé(e) en biologie cellulaire et/ou en virologie et expérimentation animale (souris) pour une durée de 24 mois dans le cadre d’un contrat ANR, à partir de mai 2020, au sein de l’équipe Biologie Moléculaire de Pneumovirus (BMP). L’AI évoluera dans un environnement multidisciplinaire dynamique et sera intégré dans un groupe...

La composition en microARNs du lait bovin dépend du fond génétique : mise en évidence de spécificités propres aux races Holstein et Normande.

 
 
Publié le 16/01/2020

La considération du lait comme aliment important pour la santé a ouvert la voie à différentes études sur ses composants, des nutriments jusqu’aux microARNs, qui sont de petites molécules aux nombreuses propriétés régulatrices présentes en grande quantité dans le lait. La caractérisation des microARNs du lait a été réalisée chez plusieurs espèces, comme l'homme et le bovin, en fonction des stades de lactation.
Sandrine Le Guillou et ses collaborateurs de l’UMR Génétique...

La 3ème édition du symposium Microgenomics aura lieu les 10-11 Septembre 2020 à l’Université de Florence, en Italie

 
 
Publié le 17/12/2019

Une journée d’ateliers de formation avec quatre workshops techniques, animés par des Professeurs académiques...

Recrutement pour le projet européen One Health EJP IDEMBRU.

 
 
Publié le 17/12/2019

IDEMBRU: Identification of emerging Brucella species: new threats for human and animals

Résumé
Une évaluation et une compréhension exhaustives des bactéries...